12月13日(水)今日の給食です。
ごはん
牛 乳
豚肉と野沢菜の炒め物
煮こじ
ぶどうゼリー
今日は長野県の郷土料理を紹介します。長野県は高い山が多く、冬になると雪が積もります。「野沢菜」は長野県で栽培されている野菜で、ほとんどのものが保存食として漬物に加工されます。きょうは、豚肉と野沢菜をいっしょに炒めました。
「煮こじ」は、野菜をたくさん使った汁の多い煮物で、体を芯から温めてくれる料理の一つです。寒さが増してくるこの時期に、長野県の郷土料理を味わってみました。
牛 乳
豚肉と野沢菜の炒め物
煮こじ
ぶどうゼリー
今日は長野県の郷土料理を紹介します。長野県は高い山が多く、冬になると雪が積もります。「野沢菜」は長野県で栽培されている野菜で、ほとんどのものが保存食として漬物に加工されます。きょうは、豚肉と野沢菜をいっしょに炒めました。
「煮こじ」は、野菜をたくさん使った汁の多い煮物で、体を芯から温めてくれる料理の一つです。寒さが増してくるこの時期に、長野県の郷土料理を味わってみました。