12月7日(木)今日の給食です。
ごはん
牛乳
おでん
キャベツの青じそあえ
親子豆
きょうは寒い季節にぴったりの「おでん」です。給食のおでんは、だし汁をとってしょうゆとみりんとお酒で味付けをした汁に、だいこん・こんにゃく・にんじん・こんぶ・竹輪・いわしのつみれ・うずらの卵などを加えてじっくり煮込だものです。それぞれの具材を確認しながら味わってみましょう。「親子豆」は、油でカリッと揚げた大豆をみそ味のたれで味付けしたものです。みそは大豆からできているので、親子豆という名前がつきました。
牛乳
おでん
キャベツの青じそあえ
親子豆
きょうは寒い季節にぴったりの「おでん」です。給食のおでんは、だし汁をとってしょうゆとみりんとお酒で味付けをした汁に、だいこん・こんにゃく・にんじん・こんぶ・竹輪・いわしのつみれ・うずらの卵などを加えてじっくり煮込だものです。それぞれの具材を確認しながら味わってみましょう。「親子豆」は、油でカリッと揚げた大豆をみそ味のたれで味付けしたものです。みそは大豆からできているので、親子豆という名前がつきました。