12月4日(月)今日の給食です。
牛 乳
鶏肉の天ぷら
白玉団子汁
はりはりづけ
はりはりづけに使われている「切り干しだいこん」は、だいこんを細く切って、天日に干して乾燥させたものです。日がよくあたり、「遠州のからっ風」と言われる強い風が吹く三方原台地では、切り干しだいこんが作られています。だいこんは干すことによって、だいこんの甘みや栄養が増します。太陽の光をたっぷりと浴びた切り干しだいこんを味わってみました。
鶏肉の天ぷら
白玉団子汁
はりはりづけ
はりはりづけに使われている「切り干しだいこん」は、だいこんを細く切って、天日に干して乾燥させたものです。日がよくあたり、「遠州のからっ風」と言われる強い風が吹く三方原台地では、切り干しだいこんが作られています。だいこんは干すことによって、だいこんの甘みや栄養が増します。太陽の光をたっぷりと浴びた切り干しだいこんを味わってみました。