11月20日(月)今日の給食です。
麦入りごはん
牛乳
はんぺんのもみじ揚げ
セロリと大根の南蛮漬け
いりこだしのみそ汁
今日は、「ふるさと給食」「浜松パワーフード給食」です。今日の浜松産の食材は「セロリ」と「だいこん」です。セロリと大根を、しょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました。シャキシャキとした歯ごたえを楽しみましょう。
はんぺんのもみじ揚げは、遠州地方で食べられている白い色のはんぺんに、すりおろしたにんじんを加えた衣をつけて揚げたものです。ほんのり赤く仕上がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚げの名前になっています。
牛乳
はんぺんのもみじ揚げ
セロリと大根の南蛮漬け
いりこだしのみそ汁
今日は、「ふるさと給食」「浜松パワーフード給食」です。今日の浜松産の食材は「セロリ」と「だいこん」です。セロリと大根を、しょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました。シャキシャキとした歯ごたえを楽しみましょう。
はんぺんのもみじ揚げは、遠州地方で食べられている白い色のはんぺんに、すりおろしたにんじんを加えた衣をつけて揚げたものです。ほんのり赤く仕上がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚げの名前になっています。