11月17日(金)3年生が、国語「すがたをかえる大豆」の授業で、この単元でどんなことを学習していくか見通しを立てていました。「すがたをかえる大豆」を読んで、分かりやすい説明の仕方を理解し、その後自分たちで「食べ物図鑑を作る」をいう計画を立てていました。

さて この給食で使われている「すがたをかえた大豆」はいくつあるでしょう。

子供たちは、オクリンクで送られた写真を見て、どのメニューに大豆が使われているか丸を付けていました。


「すがたをかえる大豆」を読んで、初めて知ったこと、おどろいたことなどをノートに書いていました。

「もやしが、大豆を使った食材なんてびっくりしたよ」

「きなこが、大豆からできているって初めて知ったよ」

みんなが読んで気付いたことをもとに、学習を進めていく予定です。