11月9日(木)今日の給食です。
ごはん
牛乳
さんまの蒲焼き
卵入りにゅうめん
だいこんの浅づけ
今日の汁ものは「卵入りにゅうめん」です。にゅうめんは、そうめんをあたたかいだしで食べる料理のことです。今日は、ていねいにだしをとった汁物にゆでたそうめんを入れ、最後に溶いた卵を入れました。体が温まる汁ものに仕上がっているので、さんまの蒲焼きやだいこんの浅づけとともに、味わいました。
牛乳
さんまの蒲焼き
卵入りにゅうめん
だいこんの浅づけ
今日の汁ものは「卵入りにゅうめん」です。にゅうめんは、そうめんをあたたかいだしで食べる料理のことです。今日は、ていねいにだしをとった汁物にゆでたそうめんを入れ、最後に溶いた卵を入れました。体が温まる汁ものに仕上がっているので、さんまの蒲焼きやだいこんの浅づけとともに、味わいました。