11月2日(木)今日の給食です。
麦入りごはん
牛乳
めひかりの天ぷら
浜納豆煮
すまし汁
浜納豆は浜松の特産物で、徳川家康の好物だったともいわれているほど、歴史が古く、健康にもよい食べ物です。昔は粒のままご飯と一緒に食べていたそうです。しかし最近では、塩分が強いため、調味料として使われることが多くなってきました。30年ほど前、給食に浜納豆を使用するため考えられたのが「浜納豆煮」です。浜納豆煮は、鶏肉とたくさんの野菜を、浜納豆で煮た料理です。浜納豆が溶けて具材に、コクとうまみがしみ込んでいます。
牛乳
めひかりの天ぷら
浜納豆煮
すまし汁
浜納豆は浜松の特産物で、徳川家康の好物だったともいわれているほど、歴史が古く、健康にもよい食べ物です。昔は粒のままご飯と一緒に食べていたそうです。しかし最近では、塩分が強いため、調味料として使われることが多くなってきました。30年ほど前、給食に浜納豆を使用するため考えられたのが「浜納豆煮」です。浜納豆煮は、鶏肉とたくさんの野菜を、浜納豆で煮た料理です。浜納豆が溶けて具材に、コクとうまみがしみ込んでいます。