2023年10月

  • 10月5日(木)今日の給食です。
    ごはん
    牛乳
    いり豆腐
    たくあんあえ
    りんごゼリー

     いり豆腐を作る時は、まず、豆腐を炒めて水気をきっておきます。そして、小 さめに切った野菜と肉を炒めて味付けし、最後に豆腐と卵を入れて、焦がさないように火を通します。豆腐は、大豆から作られています。いり豆腐には、豆腐がたくさん使われているため、大豆のおいしさと栄養がたっぷり詰まった料理になっています。
  • カラフルいろみず

    2023年10月4日
      10月4日(水)
      1年生が図工で、カラフルな色水をつくりました。絵の具の量と水の量が違うと、色が変わることを知って、友達と比べながら楽しめました。
    • 手洗いは必要?

      2023年10月4日
          6年2組が家庭科の学習で「洗濯」をしました。1日着用した洋服を洗うことは子供たちにとって当たり前ですが、先週「手洗いの仕方を学ぼう」と呼び掛けたところ、「洗濯機が洗ってくれるから手洗いは必要ないのでは?」とのことでした。災害等で停電したら…。海外出張等をしたら…。鼻血等で衣服を汚したときは?おうちの人はみんなが汚した靴下や汚れのひどいものをすぐに洗濯機に入れるのかな?と考えると手洗いの仕方を知っていることは今後の生活に役立つことでしょう。白洋舎の方に講師をお願いして実践的な学習をすることができました。
      • 新体力テスト

        2023年10月4日
          10月4日(水)5・6年生が、体育館で「新体力テスト」を行いました。「立ち幅とび」「握力」「長座体前屈」「反復横とび」「上体起こし」の5種目に挑戦しました。自分のベストの記録を目指して頑張っていました。残りの種目も今後行っていく予定です。
          反復横とびに挑戦
          20秒で50回以上できた子もいました。
          上体起こしに挑戦 30秒間で20回以上できた子供がたくさんいました。
          立ち幅とびに挑戦
          200cmをこえた子もいました。
          握力は  ギュッと握って〇〇kg
        • 10月4日(水)今日の給食です。
          ごはん
          牛 乳
          ちくわの磯辺揚げ
          煮びたし
          さつまいものみそ汁

           今日の給 食は、和食の献立です。和食は、ごはんを中 心に、汁物・主菜・副菜のおかずがそろった献立が基本となります。和食は、日本の食文化であり、健康を保つための食事として、外国からも注 目され、無形文化遺産にも登録されました。そして、お箸を使うのも、日本の食文化です。お箸を正しく持っていただきました。
        • 10月3日(火)6年生が、理科「水溶液の性質」の授業で、リトマス紙を使っていろいろな水溶液が、酸性・中性・アルカリ性か調べていました。
          アンモニア水は、アルカリ性だ!
          炭酸水は、酸性だ!
        • 4年生が図工の学習で作っている飛び出すカードが完成しました。「やさしくしてくれてありがとう。大好きだよ。」「いつもおいしいご飯を作ってくれてありがとう。」「おばあちゃん、お母さんを生んでくれてありがとう。」「音楽会があるから見に来てね。」など気持ちを伝える言葉が書かれていました。渡す日を楽しみにしているようです。喜んでもらえるといいですね。
        • 10月3日(火)2年生が、図工「とろとろえのぐでかこう」の授業で、指や手のひらを使って絵をかいていました。とても楽しそうに活動していました。
        • 朝の読み聞かせ

          2023年10月3日
            10月3日(火)朝の読み聞かせが行われました。図書ボランティアのみなさんが、秋に関する本、子供の興味がある話などを読んでいただきました。
            1の1:いもうとがウサギいっぴきたべちゃった
            1の2:14ひきのおつきみ
            2の1:まわるおすし
            2の2:ものすごくおおきなプリンのうえで
            2の3:すすき
            3の1:ハンバーグ ハンバーグ
            3の2:マッチやのしょうじょ
            4の1:アイスクリームおうこく
            4の2:お月さまの話
            5の1:オリオンとクラヤーミ
            5-2:ふしぎな山びこ
            6の1:おもいではきえないよ
            6の2:ちいさな おたまじゃくし
          • 10月3日(火)今日の給食です。
            パン
            牛 乳
            チキンとひよこ豆のカリー
            フレンチサラダ
            ぶどう(巨峰)

             カリーとは、いろいろな香辛料を使ったインド料理のことです。季節や土地に合った、様々な香辛料を使うことで、暑さを乗り切っているそうです。インドでは「ひよこ豆」というひよこに似た豆がたくさん生産されています。カリーに入れたり、サラダにする他、粉にしてパンに練り込んだりして食べられています。今日は鶏肉とひよこ豆を使って、とろみの少ないカリーに仕上げました。