10月2日(月)今日の給食です。
ごはん
牛 乳
あじフライ
うま煮
すまし汁
うま煮は、野菜や肉、魚などの食材を、しょうゆ、砂糖やみりんなどで煮込んだ料理です。調味料のみりんを入れることで煮物に「照り」が出ます。今日は、鶏肉とにんじん・れんこん・しいたけ・こんにゃくなど、たくさんの食材を使って煮込みました。うま煮と言われるくらい、それぞれの食材のおいしさを味わうことができる料理です。いろいろな食材の味と食感をよくかんで味わっていただきました。
牛 乳
あじフライ
うま煮
すまし汁
うま煮は、野菜や肉、魚などの食材を、しょうゆ、砂糖やみりんなどで煮込んだ料理です。調味料のみりんを入れることで煮物に「照り」が出ます。今日は、鶏肉とにんじん・れんこん・しいたけ・こんにゃくなど、たくさんの食材を使って煮込みました。うま煮と言われるくらい、それぞれの食材のおいしさを味わうことができる料理です。いろいろな食材の味と食感をよくかんで味わっていただきました。