9月12日(火)5年生が、家庭科の授業で「ごはんとみそ汁」を作っていました。中が見えるなべでごはんを炊きました。また、みそ汁は、かつお節で出汁をとり、だいこん・油揚げ・ねぎを入れて丁寧に作りました。その様子です。

ごはんは、静岡県産こしひかりです。とても美味しそうに炊けました。

みそ汁作りでは、包丁に使い方に気を付けてきれいに油揚げを切りました。


油揚げをなべに入れました。

最初に入れただいこんがやわらかくなっているか、竹串でさして硬さを調べました。


みそをお湯でといて、なべに入れました。

最後にねぎを入れてみそ汁の出来上がりです。

自分でごはんとみそ汁をもり付けました。


グループごとに食べました。














みんな「おいしい」と言って食べていました。
