9月12日(火)今日の給食です。
パン
牛 乳
あじのフリッター
ラタトゥイユ
ジュリエンヌスープ
今日は、世界の料理としてフランスの料理を取り入れました。「ラタトゥイユ」は、フランス南部プロブァンス地方ニースの郷土料理で、野菜を煮込んだ料理です。フランス語の「トゥイエ」には、「混ぜる」という意味があり、かき混ぜながら煮込む料理とされています。野菜をオリーブオイルで炒め、トマトやハーブなどと一緒に煮込むのが基本です。今日は、たまねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカをオリーブオイルで炒めて、トマトを加えて煮込みました。
牛 乳
あじのフリッター
ラタトゥイユ
ジュリエンヌスープ
今日は、世界の料理としてフランスの料理を取り入れました。「ラタトゥイユ」は、フランス南部プロブァンス地方ニースの郷土料理で、野菜を煮込んだ料理です。フランス語の「トゥイエ」には、「混ぜる」という意味があり、かき混ぜながら煮込む料理とされています。野菜をオリーブオイルで炒め、トマトやハーブなどと一緒に煮込むのが基本です。今日は、たまねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカをオリーブオイルで炒めて、トマトを加えて煮込みました。