9月11日(月)今日の給食です。
ごはん
牛 乳
酢豚
ひじきのサラダ
ハネジューメロン
ひじきには、骨を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物せんい、エネルギーを作り出すのに必要なマグネシウムなどが豊富に含まれています。そのため、日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われていて、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」となっています。今日は、ひじきと野菜を中華風の手作りのたれであえてサラダにしました。
牛 乳
酢豚
ひじきのサラダ
ハネジューメロン
ひじきには、骨を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物せんい、エネルギーを作り出すのに必要なマグネシウムなどが豊富に含まれています。そのため、日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われていて、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」となっています。今日は、ひじきと野菜を中華風の手作りのたれであえてサラダにしました。