9月1日(金)今日の給食です。
ごはん
牛 乳
鶏肉とれんこんの甘辛あえ
みそ汁
ぶどう(巨峰)
ぶどうは、夏から秋にかけておいしくなる果物で、世界で一番多く作られている果物です。外国では、生で食べるぶどうよりも、ワインの原料に使うぶどうの方が多く栽培されています。今日のぶどうは、巨峰です。巨峰は、「ぶどうの王様」とも言われていて、大粒で、甘み・酸味のバランスがよいのが特徴です。
牛 乳
鶏肉とれんこんの甘辛あえ
みそ汁
ぶどう(巨峰)
ぶどうは、夏から秋にかけておいしくなる果物で、世界で一番多く作られている果物です。外国では、生で食べるぶどうよりも、ワインの原料に使うぶどうの方が多く栽培されています。今日のぶどうは、巨峰です。巨峰は、「ぶどうの王様」とも言われていて、大粒で、甘み・酸味のバランスがよいのが特徴です。