2023年6月

  • 6月20日(火)5年生が、家庭科で「ほうれん草のおひたしとゆでじゃがいも」の調理実習をしました。担任・栄養教諭の指導のもと、地域のボランティアの方にグループごとに支援していただき、無事おいしくいただくことができました。
    ほうれん草をゆでました。
    ほうれん草の水をしぼって
    食べやすい大きさに切りました。
    お皿にきれいに盛り付けました。
    食べるときにおかかと醤油をかけていただきました。
    次にじゃがいもを丁寧に洗いました。
    じゃがいもをゆでました。
    じゃがいもがゆであがりました。
    お皿に盛り付けて、お塩をかけて食べました。
    みんなでおいしくいただきました。
  • 6月20日(火)今日の給食です。
    パン
    牛乳
    静岡ポークサンド
    セロリのサラダ
    レタスと卵のスープ

     ふるさと給 食 週 間2日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~平地~」です。平地とは平らな土地のことで、浜松市では主に天竜川に沿った地域がこのように呼ばれています。水が豊かなところが多く、いろいろな野菜や果物が作られています。その中でも、セロリの生産は、全国的にも有名です。おいしく育つように、害虫から守ったり、温度管理をしたりしながらていねいに作られています。
  • 1年生 すなあそび

    2023年6月20日
      6月20日(火)1年生が、砂場でグループごとにすなあそびをしました。山をつくったり、トンネルをほったりしました。1年生は、夢中になって活動していました。
      山を作りました。
      こんなトンネルがほれました。
      みぞもつくりました。
      グループごとに作品ができました。
    • 6月19日(月)3年生が、理科の学習として地域の講師の方を招いて、「落花生」「だいず」の種をまきました。
      落花生の種を見せていただきました。
      大豆の種も見せていただきました。
      種のまき方を教えていただきました。
      こんな感じに種をまきました。
    • 6月19日(月)昼休みに第1回たてわりあそびが行われました。6年生が、リーダーとなって遊びやルールを決めて、1年生から6年生が楽しく遊びました。「ドッジボール」「しっぽとりゲーム」「じゃんけ列車」「なんでもバスケット」「ごろごろどっかん」などの遊びをしました。多くの子供たちの笑顔が見られました。
      「今から ドッジボールを始めます」
      ジャンプボール
      高学年は 利き腕の逆で投げよう
      にげろ~
      「しっぽとりおにごっこ」
      「あと少しで しっぽが・・・」
      「まて~」
      「にげろ~」
      「じゃんけん列車」
      「ごろごろどっかん」
      「なんでもバスケット」白と水色の服の人
      「なんでもバスケット」今日体育があった人
    • 6月19日(月)今日の給食です。
      ごはん
      緑茶
      ホキと大豆のアーモンドがらめ
      ばれいしょのみそ汁
      黒糖まんじゅう

       今日19日は食育の日です。ふるさと給食週間初日の献立テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。主に浜松市北区に位置する三方原台地には、赤土の畑が広がり、じゃがいもやだいこんなどの野菜が作られています。三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。肉質がしっかりとして、じゃがいも本来の香りがします。ほくほくとした食感と甘みをあじわってみましょう。
    • 「せんせいとなかよし」2回目です。
      今回のミッションは
      「すきなもの(こと)をきく」
      です。
       
      先生が答えてくれた「すきなもの」が
      自分と一緒だと
      「いっしょだ!」
      と嬉しそうにしていました。
       
    • 6月16日(金)今日の給食です。
      パン
      牛乳
      ポークビーンズ
      フレンチサラダ
      ヨーグルト

       ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。豚肉と豆をトマトなどで煮こんだ料理で、本場のアメリカでは、白いんげん豆を使うことが多いそうです。給 食のポークビーンズの豆は、大豆を使っています。たくさんの栄養がとれるように、豚肉と大豆に加えて、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・パセリも入れています。
    • 6月16日(金)生活単元学習の一つとして、「カレー作り」をしました。
      育てた野菜を使って 調理しました。
      食べやすい大きさに切りました。
      15分煮込んで おいしそうにできました。
      おいしくいただきました。
    • 砂場で造形遊びをしました。
      砂の手触りの心地よさを味わいながら
      グループで大作に挑みました。
      「もっと山を高くしよう。」
      「ここをつなげつなげてみよう。」
      などと言いながら夢中になって
      いました。
      このあと、水を流して楽しみました。