2022年

  • 1月26日(水)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    豚肉とチンゲンサイの浜納豆入りみそ炒め
    じゃがいもとしらすのあえもの
    青のりとみつばのすまし汁

     今日は、給 食 週 間3日目です。献立テーマは「地産地消 浜松 高校生による和食 献立」です。「高校生による和の給 食コンテスト」で静岡県西部地区の最優秀 賞に輝いた献立です。地産地消とは、「地域で生産されたものを、その地域で消費すること」を言います。生産者と消費者の距離が近いため、新鮮で栄養価が高いうちに食べられます。今日は、浜松市でとれるチンゲンサイ、じゃがいも、しらす、みつばを取り入れました。
  • 虹が・・・

    2022年1月25日
      1月25日(火)今日は、曇ったり、晴れたり、雨が降ったりしました。午前中に北の空に虹が出た様子を子供たちが見つけました。とてもきれいな大きな虹でした。
    • 1月25日(火)1年生が、体育科のなわとびの学習で、いろいろなとび方に挑戦していました。みなさんのよく知っている「あやとび」「こうさとび」「まえあしふりとび」「にじゅうとび」などをしていました。みんな楽しそうにとんでいました。
    • 1月25日(火)今日の給食です。
      パン
      牛 乳
      うずら卵のフライ
      セロリーのサラダ
      玄米入り野菜スープ

       今日は、給 食 週 間2日目です。献立テーマは「病気に負けない献立」です。色のうすい野菜のことを何というか知っていますか?「淡色野菜」といいます。淡色野菜に含まれている食 物せんいは、便秘の予防に、ビタミンやミネラルは、かぜの予防に役立ちます。今日の給 食には、「セロリー」「だいこん」をサラダに、「たまねぎ」を玄米入り野菜スープに取り入れました。淡色野菜には、他にどんな野菜があるか考えてみましょう。
    • 1月24日(月)5年生が、図画工作科「版画」で作成してきた三色刷りが完成しました。色を変えて三回刷るのが大変でしたが、とても満足する作品が完成しました。
    • 1月24日(月)今日の給食です。
      ごはん 牛 乳
      さわらの照り焼き
      鶏肉と大豆の炒め煮
      ごま豆乳 汁

       今日は、給 食 週 間1日目です。献立テーマは「まごわやさしい献立」です。「まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいも、のことです。今日の給 食の中には「まごわやさしい」の食 材がすべて入っています。ぜひ、探しながら食べてみました。
    • 西小では、給食の時に黙食を徹底していますが、感染予防のために飛沫防止シールドを使っています。
    • 音楽会動画撮影

      2022年1月21日
        1月20日 21日の二日間で、音楽会の動画撮影を行いました。今まで練習してきた成果を発揮して、各学年すばらしい演奏をしていました。少し緊張ぎみの児童もいましたが、曲が始まると堂々とリコーダーや鍵盤ハーモニカ、ピアノ、オルガン、木琴、鉄琴、アコーディオン、太鼓など様々な楽器を演奏しました。さくら連絡網でお知らせしたように、1月26日(水)13:00~16:30 27日(木)10:30~12:00 28日(金)15:00~16:30に体育館で各学年の動画を映す予定です。
        1年生の様子です。「Hello song」「パプリカ」「とんくるりん ぱんくるりん」の演奏やボディーパーカッションをしました。
        2年生の様子です。「かえるのがっしょう」「和太鼓合奏」「こいぬのビンゴ」を演奏しました。
        3年生の様子です。「山のポルカ」「エーデルワイス」「パフ」の演奏をしました。
        4年生の様子です。「陽気な船長」「茶色の小びん」「やってみよう」の演奏をしました。
        5年生の様子です。「王様のレストランのテーマ」「威風堂々」「小さな約束」の演奏をしました。
        6年生の様子です。「メヌエット」「風を切って」「群青」を演奏しました。
      • 1月21日(金)2年生が、栄養教諭による栄養指導を受けました。給食に入っている食材や栄養素について、紙芝居や紙人形を使い分かりやすく話していただきました。「丈夫な体を作るために何でも残さず食べよう」と教えていただきました。
      • 1月21日(金)今日の給食です。
        ごはん
        牛 乳
        あじのごま揚げ
        じゃがいものそぼろ煮
        みそ汁

         「あじ」には、まあじ、めあじ、しまあじ、むろあじなどたくさんの種類があります。その中でも一般的に「あじ」と呼ばれているものは、「まあじ」です。「あじ」には、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、あじの名前は、「味がよい」ことからついた、と言われるほど、うま味成分も多く含まれています。