2022年

  • 1月20日(木)体育館で、3年生が音楽会の動画撮影をしていました。「山のポルカ」「エーデルワイス」のリコーダー合奏を行っていました。とてもきれいな音色で演奏していました。
  • 1月20日(木)4年生が、浜松人づくりネットワーク事業の一つの「ぼうさい授業」の講座を受けました。講師の方から、地震や津波の発生メカニズムや地震発生時の対応、事前の備えなどについて動画やイラストを使い説明していただきました。
    日本で1日でおよそ300回
    地震が起きているそうです。
    プレートについて分かりやすく
    説明していただきました。
    津波のスピードは海上で
    80kmだそうです。
    防災時の緊急電話のかけ方も
    教えていただきました。
    防災避難グッズを見せていただき
    ました。
    帽子型ヘルメット
    手袋
    簡易トイレ
    簡易トイレを使うと
    こんな風に固まります。
    最後に何でも使える
    布をもらいました。
  • 1月20日(木)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    回鍋肉(ホイコーロウ)
    こんにゃくの炒めもの
    スーミータン

     「ホイコーロウ」は、中国四川地方の料理で「同じ鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。給 食では、キャベツ・たけのこ・にんじんなどのたくさんの野菜と、豚肉を炒めて作りました。「スーミータン」は、中国のコーンスープです。クリーム状にすりつぶしたとうもろこしと、粒のとうもろこしを使い、とうもろこしの風味をより味わえるように工夫しました。
  • 1月19日(水)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    たらと大豆の甘辛あえ
    すいとん汁
    キャロットゼリー

     すいとんは、小麦粉の生地を、手でちぎったり、丸めたりして、小さなかたまりにしてから、汁で煮込んで作ります。日本の郷土料理の一つで、室町時代から食べられています。今日のすいとんは、小麦粉と脱脂粉乳と水を混ぜて、給 食室で一つ一つ作りました。もちもちとした食感のすいとんを味わいました。
  • 1月18日(火)音楽会動画撮影に向けて、4年生が練習していました。その様子です。「やってみよう」の器楽合奏の練習をしていました。リズムよく演奏していました。
    5年生の様子です。「王様のレストランのテーマ」の器楽合奏の練習をしていました。とても迫力のある演奏でした。
  • 1月18日(火)今日の給食です。
    パン
    牛 乳
    ポークシチュー
    ウインナーと ビーンズのソテー
    りんごゼリー

     ウインナーとビーンズのソテーには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、名前のとおり、ひよこのような形をしています。チャナ豆、エジプト豆とも言われ、インドやヨーロッパなど、多くの国で食べられています。体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいが多く含まれています。
  • 1月17日(月)体育館で2年生が、音楽会に向けて和太鼓の練習をしていました。子供たちが、グループごとに考えたリズムで、和太鼓をたたいていました。
  • 1月17日(月)今日の給食です。
    麦入りごはん
    牛 乳
    すき焼き煮
    アーモンドあえ
    みかん

     献立テーマは「病 気に負けない献立」です。色の濃い野菜のことを何というか知っていますか?「緑黄色野菜」といいます。緑黄色野菜にはカロテン、ビタミンC、ミネラル、食物せんいなどの栄養がたっぷり含まれています。健康のために、毎食とりたいですね。今日の給 食には、にんじん、しゅんぎくを「すき焼き煮」に、こまつなを「アーモンドあえ」に取り入れました。
  • 1月14日(金)3年生の学習の様子です。
    3年1組:国語 一人一人が構想をねって
    冒険の物語を作っていました。
    みんな真剣に取り組んでいました。
    3年2組:社会で安全なまちづくり
    について調べ学習をしていました。
    社会科ノートにまとめて書いていました。
  • 1月14日(金)今日の給食です。
    パン
    牛 乳 
    黒豆きなこクリーム
    メルルーサのトマトソースあえ
    うずら卵のスープ
    りんご

     今日のスープには、うずら卵が入っています。給 食にはよく登場するうずら卵ですが、その小さな卵には栄養がギュッと詰まっています。中でも貧血予防に欠かせないビタミンB12は、鶏卵の約5倍含まれています。スープ以外にも中華丼の具やしょうゆ煮、フライなど色々な料理に使われます。食べやすくて栄養満点のうずら卵をおいしくいただきました。