2022年

  • 2月25日(金)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    親子煮
    昆布豆
    野菜の塩もみ

     わかめやこんぶなどの海藻には、普段の食事では不足しがちな、ビタミンや無機質、食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。これらは体の調子を整えるために必要な栄養素です。海藻は、生のままではすぐに傷んでしまうため、乾藻させたり、塩づけにしたりして保存します。今日は「昆布」と大豆を煮ました。
  • 2月24日(木)今日、「交通ボランティアのみなさんに感謝する日」として、「わたしたちの安全を見守っていただき感謝しています。」と6年生の代表児童が、お礼の言葉とともにメッセージとお花を渡しました。学区に毎朝立っていただいている交通ボランティアの方と下校の安全を見守っていただいているスクールガードリーダーの方、全部で7名の方に感謝の気持ちを伝えました。本当にありがとうございます。
  • 2月24日(木)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    じゃこ菜めし
    揚出し豆腐の
    みそだれかけ
    いなか汁

     じゃこ菜めしには、「葉だいこん」を使っています。「葉だいこん」はその名のとおり「大根の葉」で、カルシウムがたくさん含まれています。牛 乳やヨーグルトといった乳 製品以外にも、骨ごと食べることができるしらす干しのような小魚や、葉だいこんのような青菜をたくさん食べるとカルシウムが摂れます。じゃこ菜めしは、ごはんに混ぜていただきました。
  • 2月22日(火)今日の給食です。
    パン
    牛 乳
    冬野菜のシチュー
    じゃがいものす揚げ
    いよかん

     夏が旬の野菜を使った「夏野菜カレー」のように、今日のシチューは、冬の代表的な野菜を使った「冬野菜のシチュー」です。冬が旬の根深ねぎとだいこん、はくさいとほうれんそうを入れました。冬野菜は、しょうゆやみそなどで味つけした和食に使われることが多い野菜ですが、洋食にもよく合います。冬野菜のやさしい味のシチューを味わいました。
  • 2月21日(月)4年生が、体育科「多様な動きをつくる運動」の学習をしていました。長なわといろいろな動きを組み合わせた運動をしました。「長なわを跳びながら短なわを跳ぶ」長なわを二本組み合わせて十の字に回して跳ぶ」「長なわの中でうさぎ跳びや腕立て跳びをする」などに挑戦しました。
    うさぎ跳びで挑戦
    うでたての姿勢で挑戦
    十字長なわとびに挑戦
  • 2月21日(月)今日の給食です。
    麦入りごはん
    牛乳
    さばのほうじ茶煮
    レタスのおかかあえ
    静岡野菜たっぷり豚汁

     今日は、「ふるさと給 食の日」です。また、静岡県の子供たちに静岡県でとれる食べもののよさを知ってもらうための「ふじっぴー給 食」の日です。浜松産のもやし、だいこん、葉ねぎ、静岡県産のさば、ほうじ茶、レタス、かつお節、豚肉、白菜を取り入れました。静岡県でとれるさばの量は、全国4位です。今日は静岡県産のほうじ茶で煮ました。地元の食材を味わっていただきました。
  • 2月18日(金)美化委員会の5・6年生と先生方で、教室や特別教室のワックスがけをしました。廊下に机やいすを出し、床にワックスをかけました。とてもきれいになりました。美化委員会のみなさん、ありがとうございました。
  • 2月18日(金)今日の給食です。
    パン
    牛 乳
    ハンバーグ
    コールスローサラダ
    アルファベットスープ

     コールスローサラダとは、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種です。キャベツには、ビタミンUや、ビタミンKという栄養素が含まれています。ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、胃の粘膜を丈夫にして、胃を守ってくれる働きがあります。そして、ビタミンKには、出血したときに血を止めてくれる働きがあります。今日はりんご酢を使ったドレッシングで和えています。
  • 2月17日(木)今日は、とても風が冷たく、雪も舞いました。一番強く雪が舞ったときが、給食の時で子供たちは窓から雪を見て喜んでいました。
  • 2月17日 給食

    2022年2月17日
      2月17日(木)今日の給食です。
      ごはん
      牛 乳
      マーボー豆腐
      レバーの甘辛煮
      もやしの中華あえ

       レバーは、ビタミンAや鉄を多く含んでいます。ビタミンAには、目の働きを助けたり、粘膜を強くしてかぜを予防したりする働きがあります。そして鉄は、健康な血液を作るために必要な栄養素で、成長期のみなさんには欠かせません。今日は、食べやすいように味をしっかりつけて甘辛く煮ました。残さずいただきました。