2022年

  • 1年生が、生活科で先生に自己紹介をして、
    名前を聞くという活動をしました。
    「今いいですか?」
    「お名前を教えてください。」
    とはっきりと言うことができました。

    「〇人の先生に自己紹介できたよ!」
    と嬉しそうに報告する1年生でした。

    運動会を前に、学校中の先生と仲良くなります。
  • 5月20日(金)今日の給食です。
    パン
    牛 乳
    ウインナーソーセージ
    野菜ソテー
    豆腐スープ
    バナナ

     みなさんは、食事の前にていねいに手を洗っていますか。手には汚れだけではなく、目には見えないばい菌も多くついています。特につめの間にはばい菌がたくさんいます。そのまま食事をとると、ばい菌も一緒に食べることになってしまうので、食事の前には、ていねいに手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。そして、きれいな手で、パンやバナナを食べましょう。
  • 5月19日(木)2年生が、生活科で育てる野菜の苗を植えました。自分の鉢に土を入れて、丁寧に野菜の苗を植えました。ミニトマト・キュウリ・ナス・ピーマンの苗を育てていく予定です。
    自分の鉢に土を入れました。
    野菜を植えることができたよ!
    水をあげよう!
    大きくなってね!
  • 5月19日(木)朝 運動場で赤組の1・4・6年生が、運動会の応援練習をしました。エールの練習や曲に合わせてダンスの練習をしました。運動会に向けて盛り上がってきました。
    6年生の団長が音頭をとっていました。
    1年生も上手に手拍子をたたいていました。
    「いくぞ~ お~」
  • 5月19日(木)今日の給食です。
    麦入りごはん
    牛 乳
    さばのゆうあん焼き
    煮びたし
    みそ汁

     今日19日は、食育の日です。また、今日は「ふるさと給食の日」です。「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる、農産物や海産物を給食に使っています。今日は浜松市で多く作られているチンゲンサイ・じゃがいも・葉ねぎを取り入れました。地域の産物の味を楽しみました。
  • 5月になって、図書ボランティアのみなさんが図書室の掲示を新しくしてくれました。紹介させていただきます。
    図書室前の廊下の掲示です。
    運動会に関する本の紹介もされていました。
    5月に読み聞かせボランティアのみなさんが読んだ本の紹介です。
  • 5月18日(水)昼休みに 全校児童で運動場の石ひろいをしました。運動場がとてもきれいになりました。環境委員会の5・6年生のみなさんが、一輪車で石を集めました。ありがとう ございました。
  • 5月18日(水)朝、運動場で2・3・5年生がラジオ体操の練習をしました。今年初めての練習でしたが、みんな上手に体を動かしていました。
    並ぶ場所を確認しました。
    運動委員会の児童が前で見本を見せました。
    1・2・3・4
    5・6・7・8
  • 5月18日(水)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    親子煮
    大豆と煮干しの甘辛あえ
    スナップえんどう

     スナップえんどうの旬は春です。スナップえんどうは、さやと豆の両方を食べることができるのが特徴です。さやはシャキシャキとした食感で、甘みのある野菜です。スナップえんどうは、炒め物や揚げ物など、さまざまな食べ方ができます。今日は、塩ゆでしています。おいしくいただきました。
  • 5月16日(月)6年生が、国際交流員を招き、国旗・シンボル・食・スポーツなどアイルランドについての講話を聞きました。アイルランドには、浦島太郎と同じような伝説があると聞き、驚いていました。最後に、アイルランドのクイズを楽しみました。