2022年

  • 9月27日(火)6年生が、理科「水溶液の性質」の学習で、炭酸水に溶けているものは何か実験して調べていました。試験管に炭酸水を入れて、①振ってみて・・・あわが出た。⓶温めたら・・・激しくあわがで出た。③気体を石灰水で調べたら白く濁った。つまり、炭酸水には、二酸化炭素が溶けていることを明確にしていました。どのグループも協力して、とても手際よく実験をしていました。
  • 9月27日(火)5年生が、家庭科の授業で、ミシンの使い方の学習をしていました。下糸と上糸を付けてから、練習用のフエルトでまっすぐ縫う練習をしていました。みんな真剣にミシンで作業をしていました。今後エプロンを作っていく予定です。
  • 9月27日(火)今日の給食です。
    パン
    牛 乳
    鶏肉のトマト煮
    白いんげん豆のクリームスープ
    バナナ

     毎日給 食に出る200mLの牛 乳 1本には、一日に必要なカルシウムの約3分の1が含まれています。牛 乳のカルシウムは、体に吸 収されやすいので、成長期のみなさんにおすすめです。牛 乳だけでなく、小魚や海藻、大豆・豆腐・小松菜・ごまなどにも、カルシウムが多く含まれています。カルシウムの多い食品を、毎日意識して食べましょう。
  • 9月26日(月)3年生が、体育科の授業で「タグラグビー」に取り組んでいました。後ろにいる味方に上手にパスできるようにしながら、ゲームを楽しんでいました。普通のラグビーのタックルのかわりに腰に付けたタグをとって行うゲームです。チームで攻め方や守り方の作戦を工夫して学習を進めていく予定です。
    ボールを持っている子の横を 走ってパスをもらえるように!
    タグを上手にとれるように!
    トライされないように守りをかためて!
    前があいたよ!走ってトライ!
  • 6年生 走り幅とび

    2022年9月26日
      9月26日(月)6年生が、体育科の授業で走り幅とびをしていました。助走のスピードを生かして、自己目標記録までとべるように取り組んでいました。
      ナイスジャンプ!
      踏み切りも強く!
      高く 遠くへジャンプ!
    • 9月26日(月)今日の給食です。
      ごはん
      牛 乳
      肉じゃが
      ごまよごし
      みそ汁
      おはぎ

        ごまあえは白ごまであえますが、ごまよごしは、黒ごまも使用したあえもののことをいいます。ごまは、昔、古代エジプトの女王クレオパトラ7世も美と健康のために使っていたと言われるほど、豊かな香りや栄養成分が豊富です。また、9月20日~9月26日は秋のお彼岸です。ご先祖様のご冥福を祈る行事です。小豆には災いから守る効果があるとされ、お供え物におはぎが用いられるようになりました。
    • 9月22日(木)6年生が、図画工作科「言葉から想像を広げて」の学習をしていました。文や言葉から想像を広げて、絵にしました。子供たちの思いが、色や形にあらわれていました。
      前回6個の文から、イメージを広げて絵をかきました。
      表現の工夫にはいろいろあります。
      グループごとに自分の作品を伝えました。
      あらためて、文や言葉から想像を広げて絵に表しました。
      こんな作品ができました。
      以前作った作品と今回作った作品を比較すると
      言葉から想像を広げて、いろいろな絵をかきました。
      みんなの助言や友達の作品を見て、こんなに変わりました。
    • 9月22日(木)今日の給食です。
      ごはん
      牛 乳
      いかとれんこんの甘辛あえ
      なめこのみそ汁
      くり

       栗は、6月に花が咲き、9月に実がなります。中国の栗が、小粒で薄皮がはがれやすいのに比べて、日本の栗は大きなものが多く、薄皮がむきにくいのが特徴です。給 食では1年に1回だけ、日本の栗が採れるこの時期に、皮付きの栗が登場します。給 食室の大きな釜で茹でて、ひとつずつ包丁で切れ目を入れました。スプーンを使って上手にいただきました。
    • 昼休み 外遊び!

      2022年9月21日
        9月21日(水)昼休みに子供たちが クラス遊びやペア遊びをしていました。ドッジボールや鬼ごっこ、ブランコなど思い思いの遊びを楽しんでいました。
      • 9月21日(水)今日の給食です。
        ごはん
        牛 乳
        豚肉の浜納豆ソース炒め
        昆布豆
        すまし汁
        みかんゼリー

         今日は、ふるさと給 食の日です。地域でとれた食材を、その地域で消費することを地産地消といいます。今日の浜松産の食材は浜納豆・しいたけ・みつばです。また、浜松市の特産物の中には、青のりやみかんもあります。浜松市で作られた食材をみなさんが食べることで地産地消につながり、新鮮なものを食べられたり、地域が活性化したりと多くの良い事があります。地域の食材を知り、食べるようにしました。