2024年1月

• 獅子舞遊びをしたよ

2024年1月15日
      年中児は先週金曜日の獅子舞を見学して、自分たちでもやってみたいという気持ちが強くなりました。獅子や太鼓を自分たちで作り、獅子舞を年少さんや年長さんにも見せに行きました。
      年少さんや年中さんにも披露しました。
      獅子舞遊びで全園児が楽しむことができました。
    • 獅子舞見学

2024年1月12日
        今日は日本の民族芸能である獅子舞を見学しました。太鼓や笛のリズムに合わせて、獅子舞が軽快に踊る様子を子供たちは興味深く見ていました。見学の後は太鼓を叩いたり邪気を取ってもらったりして、獅子舞保存会の方々と交流することができました。
        獅子舞は悪いもの(邪気)を食べてくれると言われています。今年もよい年になることを願っています。
        獅子舞保存会の皆さん、本当にありがとうございました。

この活動は浜松市の幼稚園特色化推進事業の一環として行っています。
      • 2024年に入り、今日から3学期がスタートしました。始業式では、子供たちから冬休み頑張ったことや先生たちから3学期の遊びを紹介しました。始業式終了後、「浜松市子どもの市展」の出展者の表彰を行いました。
        式を始める前に能登半島地震の被災者の方々にお祈りを捧げました。
        元気よく園歌を歌いました。
        冬休み頑張ったことを代表園児が発表しました。
        園長先生から「3学期は一つ学年が上がった気持ちで生活しよう」という話がありました。
        3学期行う予定の遊びを先生から楽しく実演しながら紹介しました。
        コマ回し
        縄跳び
        福笑い
        けん玉
        式終了後、「浜松市第55回子どもの市展」出展者の表彰を行いました。
        今年も楽しく温かな幼稚園を目指していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。