2024年6月

•  本日で産休に入る先生とのお別れの会を開きました。昨年度、担任の先生としてたくさん指導してもらったり、部活動でお世話になったりするなど、関わりの深かった先生とのお別れの会でした。先生からの「かけがえのない命」についての話をみんな、真剣な眼差しで聞いていました。最後には、これまでのお礼と、応援のメッセージをみんなで届けました。
  •  情報モラル講座を行いました。トラブルはいつ起きてもおかしくないことを知り、大事だと思うことを一生懸命メモしていました。
  • 2年生 読み聞かせ

2024年6月5日
      今年度も、読み聞かせがスタートしました。
      大型の絵本に見入ってしまう2年生です。
      ボランティアのみなさま、ありがとうございます!
    • 本日、情報モラル講座がありました。
      インターネットを扱う中で、大切なことを丁寧に教えていただきましたlaugh
      正しくインターネットを活用することを、今後も呼び掛けていきます!
    • 本日、情報モラル講座がありました!
      便利なインターネットのいいところや危険なところを丁寧に教えていただきましたsad
      これから1年生もタブレットを使った学習が待っています。
      『わくわく』楽しさもいっぱいですが、ルールを守って正しく使おうねsmiley
    •  3年生の情報モラル講座がありました日常生活で当たり前のように利用するインターネットの注意点について学びました。みんな、とても真剣にメモを取っていましたねどんな人でもインターネットのトラブルを引き起こしたり、巻き込まれたりする可能性があることを聞き、インターネットと上手に付き合っていくためのポイントを教えてもらいましたlaughインターネットの危険を理解したうえで使用したり、家でのルールを設けたりして、安全に楽しく利用していきたいですね
    • 6月1日(土)に、PTA主催の「親子で楽しもう 田植え体験」が行われました。
      中郡小50周年記念の年から始まった、中郡小の米作り。
      今年度からPTA活動として行いました。
      文吉さんの指導のもと、親子で力を合わせて、丁寧に田植えを行いました。
      泥に足をとられ、転んでしまう子もいましたが、最後まで笑顔で取り組んでくれていました。
      「秋の稲刈りが楽しみ!」と言う子がたくさんいました。
      とてもよい活動となりました。
      御参加くださった皆様、ありがとうございました。