2024年

•  夏休み【3日目】ですね宿題を計画的に進めている人、1学期の疲れを取るためにゆっくり過ごしている人、遊びを思い切り楽しんでいる人・・・みなさんはどのように過ごしていますか??
     終業式の日に、澤木先生からのお話で、夏休みを楽しく過ごす3つのポイントを伝えました。みなさんは、意識できているでしょうか?頭文字を組み合わせるとある言葉ができる、“しかけ”に気付いた人もたくさんいたようですねwink
     夏休みは始まったばかりです。自分を高める、自分を磨く、素敵な時間を過ごしてくださいね
  • 1学期ももうすぐおわり。2年生では、プールおさめイベントを行いました。
    宝ひろいの様子です。たくさんひろいましたねcheeky
    水中しょうがいぶつリレーです。一生懸命おうえんしています!wink
    最後は流れるプールです。楽しいプールおさめになりましたね
  • 目指せ!俳句名人✨

2024年7月16日
       本日、「みづうみ」さんに御来校いただき、俳句講座を行いました。
       まずは、俳句の基礎知識を教えていただきました。そして、授業の後半では、事前に自分たちが作った俳句の御指導を頂くことができました。子供たちは、自分の作った俳句をよりよくしてもらったり、評価をしてもらったりして、とてもうれしそうでした。俳句の世界の奥深さに触れることができました。
    • 学校のあいさつを盛り上げるために、かがやき委員会で「こんにちはイベント」を行いました。
      HEROが学校中を回り、みんなとあいさつをし、学校中をあいさつでいっぱいに盛り上げました。
      自分からあいさつができる、あいさつSランクの人が増えるように、これからもあいさつを盛り上げていきます。
    • 今日は、社会科の学習で遠鉄ストアさんを見学させていただきました!

クラスごとに分かれて、売り場や普段は見ることができないバックヤードにも案内していただきました。子供たちも集中して、話を聞いていました。

また、一人ずつレジ打ち体験もさせていただきました。

今回の見学で見たことや聞いたことをもとに、「スーパーマーケットで働く人はたくさんのお客さんに来てもらうためにどんな工夫をしているのか」について学習していきます。

遠鉄ストアさん、貴重な経験をありがとうございました。

冷凍庫はー24℃だそうです。
    • 花ボランティア

2024年7月4日
        ハートフルサポーターの花ボランティアの皆さんと一緒に、中庭の花壇に花を植えました。
        今回も生き物委員会の放送での呼びかけに応じて、たくさんの子供たちが集まりました。

生き物委員会で考えた「花壇デザイン案」をもとに、以前種を植えたヒマワリをはじめ、ジニアやマリーゴールドといった様々な花の苗を植えました

たくさんの花が咲いて、デザイン案のようなすてきな花壇になる日が楽しみです
      •  学年目標「Rainbow」に近づくため、学年のきずなをさらに深められるよう学年イベントを行いました。各クラスから実行委員を募集し、休み時間に計画を立てて、準備を進めました。体育館でドッジボールや増やし鬼をして遊び、その中でボールを譲り合ったり、協力して取り組んだりする姿が見られました。
      •  初めてのクラブ活動に参加しました。他学年の児童や先生たちと関わりながら、活動に一生懸命取り組んでいます。
      •  今日は、気象予報士の田中健太郎さんに、色々な話を聞きました!気象予報士はどんな仕事をしているのかや、出演されている番組について、梅雨の仕組みなどをお話しいただきましたまた、人の前で話をするときの心構えも教えてくださいました。話し上手な気象予報士さんも、繰り返し練習をして、本番に臨んでいることが分かりましたねsad
      • 遵法教室

2024年6月27日
          本日、3時間目に遵法教室を行いました。
          法律を守ることの大切さについて学ぶことができました。
          普段の生活にも生かしていけるといいですねlaugh