2024年6月

• 自分を見つめる活動「スキスキランド」を行いました。
    自分を好きになって、自分を大切にしてほしいと思います。
  • 参観会でドキドキ

2024年6月14日
       今日は、参観会がありました。多くの保護者の方が、学校で過ごす様子を見に来てくださりましたsad3年生は、全クラス道徳の授業を行いました。お家の人にかっこいい姿を見てもらおうと、勇気をもって発表したり、自分の意見をたくさん書いたり、友達と積極的に意見交流をしたりする姿が見られましたいつもと違う雰囲気での授業に、子供も先生もドキドキしました
    • 6月12日は、「命について考える日」でした。
      今回の集会では、「一人一人を大切に~ひとりぼっちをつくらない BE A HEROの取組~」として、6年生が伝えたい内容をまとめ、下級生に提案をしました。
      中郡小の基盤となる「BE A HERO」の取組は、よりよい中郡小を築いていくために、欠かせないものです。
      この取組は、中日新聞(6/13朝刊)でも紹介され、チュースクでも読むことができます。
      この集会を通して、「よりよい中郡小をつくっていく」という目的を再確認できました。
    • 4年生 福祉体験①

2024年6月14日
         高齢者疑似体験と車いす体験に取り組みました。校内でも危ないところがある所に気が付いたり、補助をすることの大変さに気が付いたりと、実りある体験になりました。
      • 昨日、皮をむいたとうもろこしが、全校の給食に登場しました!
      •  3年4組の図工では、絵を立ち上がらせ、立体的に表現する作品を作っていますblush反転した世界や、トンネルの中と外、回転寿司や焼き肉店など、今回も面白いアイデアが満載です!!いつもの図工は一面だけを塗っていますが、反対側や、土台となる部分にも色を塗らなければならないので、みんな一生懸命色を塗っていました絵を立ち上げる瞬間が、楽しみですね
      • 今日は、とうもろこしの皮むきが行われました。
        2年生のみなさんがむいたとうもろこしは、明日の給食に登場します。楽しみですねcheeky
      • 1年生が学年全体でプール開きをしましたwink
        4月からの一生懸命さが空まで届いたようで、天気も気温もプール日和になりました!
        子供たちは、小学校の水泳の授業のルールを守って、安全に楽しむことができましたsad

これから、どんな授業をするのかな?「わくわく」しますねsmiley
      • 水泳部スタート

2024年6月11日
          水泳部がスタートしました。今日はタイム測定です。
        • 夢会議

2024年6月11日
            昼休みに3~6年生の代表と委員会の委員長が集まり「夢会議」を行いました。
            よりよい中郡小学校にするために、クラスでどんなことができそうか話し合いました。
            6年生は、積極的に意見を出したり、下級生の話を優しく聞いたりすることができました。