1、2年生で昆虫公園&科学館へ行ったよ!

2023年9月15日
    9月15日(金)に1,2年生が仲良く校外学習へ出かけました。
    1年生は、小学校に入って、初めてバスに乗ってお出かけです。
    出発前、みんなワクワクしていました。
    一方、2年生は、ワクワクだけではなく、ちょっと緊張気味。
    1年生のお兄さん、お姉さんとして、お世話を頑張らなくっちゃです。
    昆虫公園には、昆虫が好きそうな木がいっぱい植えられていました。
    1,2年生の混合のグループで散策しました。
    公園内の建物の中には、昆虫の標本や外国からやってきたカブトムシなど珍しい生き物が展示されていました。
    ジィっとのぞき込んでみたり、気になったことをメモしたり、子供たちは興味津々。
    昆虫ってこんなに種類があるんですね。

昆虫公園を楽しんだ後は、科学館へ!!
    まずは、涼しいお部屋をお借りしてお弁当タイム。
    それから、展示物を見たり、体験したり・・・
    どんな仕組みになっているのかな?
    不思議そうな表情をしながら、楽しんでいました。
    順調に活動を終えて、村櫛小へ戻ってきた1,2年生の子供たち。
    きっと楽しい思い出ができたことと思います。