2年生 わくわくどきどきまちたんけん

2022年6月28日
     6月28日(火)に、2年生は町探検に出掛けました。この日は、一色方面に行きました。
     3,4時間目を予定していたのですが、梅雨が明けて気温がとても高くなるという予報だったので、急遽1,2時間目の活動に変更しました。
     まずは、お豆腐工場と、レストランに行きました。「家族と来たことがあるよ。」と言っている子がたくさんいました。
     途中で、オタマジャクシがたくさんいるところに来ました。もうオタマジャクシはいなかったので、子供たちは「カエルになったのかな?」と言っていました。
     次に、須倍神社に行きました。木陰があるので、水分補給の休憩を取りました。大きな木がたくさんありました。
     神社の前にある石碑に、「徳川家康」「徳川家光」という名前が書かれているのを見て、驚いている子がいました。須倍神社は、今から1000年以上前に建てられた神社だそうです。
     途中にある池の様子を見ました。深そうな池でした。魚もいるのでしょうか。
     川の様子も見ました。子供たちは魚がいないか目を凝らして探していました。
     帰りは、草原の道を通りました。「バッタがいたよ。」「カエルがいたよ。」と、生き物を見つけて大盛り上がりでした。中には、「もうシバザクラはないね。」と、前回来た時との違いに気付く子もいました。
     水分補給や休憩を入れながら、安全に探検を行うことができました。2年生の皆さん、涼しくなったら、またチャレンジしたいですねsad