6年生 地域学習

2022年6月27日
     6月27日(月)に、6年生は地域学習に出掛けました。気温の高い、真夏のような日になったので、水分と休憩をこまめにとりながら実施しました。
     まず、林慶寺に行きました。御住職に、滝沢の歴史について教えていただきました。林慶寺も、大変古くからあるお寺であることが分かりました。
     お話の後、本堂で坐禅を組ませていただきました。心を落ち着けることにより、静かな時間が流れました。
     坐禅が終わった後、「警策をいただきたい」という希望者が多かったので、体験させていただきました。子供たちは、叩いた時の音にびっくりしていました。
     本堂の大日如来像や屏風絵、天井絵などを見せていただきました。どれも素晴らしいものばかりでした。
     いよいよ探検活動スタートです。地図を頼りにグループごとに滝沢の施設や史跡を巡りました。
     途中、迷子になりかけたグループもありましたが、何とか軌道修正をして、みんなが楽しく安全に探検を終えることができました。6年生の皆さん、素晴らしい歴史や自然に触れて、改めて滝沢地区の良さを感じ取ることができましたねsad