全校 参観会

2022年6月24日
     6月24日(金)に、全校で参観会が行われました。2~4校時が公開授業となりました。
      4,5年生対象に、「都田中学校説明会」が行われました。中学校の教務主任の先生が、3年間の行事や学習を説明してくださいました。
     その後、「林間学校説明会」が行われました。9月12,13日に実施する、かわな野外活動センターでの1泊2日の活動が楽しみですね。
     2年生の算数科の授業の様子です。100より大きい数の数え方をグループで話し合いました。
     3年生の授業の様子です。算数科でmや㎞の道のりの計算を学習していました。
     6年生の授業の様子です。図画工作科でアートカードを使って学習していました。イメージを膨らませるのが大切ですねsad
     青少年育成センターの方を講師にお招きして、4,5,6年生とその保護者の方を対象に、情報モラル講座を行いました。インタ-ネットとの上手な付き合い方や、SNS、ネットトラブル、ルール作りなどについて、お話をしていただきました。
     4年生の外国語科の授業の様子です。好きな曜日を尋ね合っていました。
     5年生の家庭科の授業の様子です。学習したばかりのソーイング技術を使って、ネームタグを作りました。家の人がしっかりと教えてくださいました。
     1年生の家庭教育講座、給食試食会の様子です。家の人と十分に触れ合えて、1年生の子供たちはとても嬉しそうでしたsad
     どの学年の子供たちも、家の人にかっこいい姿を見せようと、しっかりと話を聞いたり、張り切って手を挙げたりと頑張っていました。
     保護者の皆様、本日はお忙しい中、また、お足元の悪い中、都田小参観会にお越しくださり、ありがとうございましたsad