1年生 国語科「あいうえおで あそぼう」

2022年6月22日
     6月22日(水)に、1年生は国語科で「あいうえおで あそぼう」の学習を行いました。
     まずは、教科書の文を、いろいろな音読の仕方で読みました。列ごとに読んだり、全員で読んだり交代で読んだりしながら、十分読み味わいました。覚えて読めるくらい、すらすらと音読していました。
      次に、自分たちで「あいうえお」の歌を考えました。作るときの約束を確認して、グループで分担して考えました。いいものができるかな?sad
     「なつと なかよし なにぬねの」「わたあめ いいね わいうえを」などの歌が作られて、ア行からワ行まですべての歌が完成しました。
     最後に、みんなで音読してみました。自分たちで作った「あいうえお」の歌なので、張り切って読むことができました。
     1年生の皆さん、みんなで作った「あいうえお」の歌も、楽しく音読してくださいねsad