5年生 家庭科「ソーイング」

2022年6月21日
     6月21日(火)に、5年生は家庭科で、「ソーイング」の学習を行いました。この時間は、「半返し縫い」「本返し縫い」「ボタン付け」を実習しました。
     まずは、「半返し縫い」「本返し縫い」に挑戦しました。縫い方の動画を見たり、先生に教えてもらったりして挑戦したのですが、子供たちにはなかなか難しかったようです。友達同士で教え合いながら進める子もいました。
     次は、「ボタン付け」です。子供たちは、とても真剣に動画を見ていました。
     1つ1つの行程を確かめながら進めました。ボタンの下に糸を巻き付けるために、布と針を持ち換えるのが難しいようでした。途中で糸が針から抜けてしまったり、最後の「玉止め」がうまくできなくて苦戦したりしている子もいました。
     「できた!」の笑顔ですsad「ボタン付け」は、生活の中で使える技です。しっかりマスターして、自分の服は自分で直せるようになると、素晴らしいですねsad