6年生 体育科「リレー」

2022年6月17日
     6月17日(金)に、6年生は体育科で「リレー」の学習を行いました。チームのタイムを縮めることを目標に、今まで学習を重ねてきました。
     タイムを縮めるために大切なのは、バトンパスです。各チームで、作戦を立てて、練習を念入りに行いました。運動会のリレーの時より、確実にバトンパスがスムーズになっていて驚きました。大きな声を掛け合ったり、待つ位置を工夫したりしながら、最終調整をしていました。
     いよいよタイムを測定します。1チームで走ってもよいし、2チームで競い合って走ってもよいので、各チームでどうするかを決めてチャレンジしました。
     スピードを落とさずにバトンパスをしています。さすがは6年生です。
     走り終えると先生がタイムを教えてくれます。いい記録が出たチームは、歓声を上げて大喜びですsad
      最後に、男子、女子の選抜メンバーで走ってみました。走力のある子たちが走りましたが、バトンパスの練習をしていないメンバーで走ったので、うまくバトンがつながらない場面が見られたり、タイムが思うように伸びなかったりしました。子供たちは、いかにバトンパスの練習が大切かを痛感することができたと思います。
     この学習は、陸上部の練習にも生かせますねsad頑張れ!6年生sad