• 2学期期末テスト

    2024年11月15日
      本日(11月15日(金))、2学期の期末テストを行っています。
      時間の許す限り、粘り強く最後まで問題に取り組んでいる様子が見られます。頑張れ、水窪中生!
      また、テスト結果から、間違ったところや自分の取り組みなどを振り返り、自分の学力向上のための糧としてほしいと思います。
    • 佐水地区音楽発表会

      2024年11月8日
        本日(11月8日(金))午後、佐水地区音楽発表会が行われました。
        この日のために、音楽の時間や放課後を使って練習をしてきました。本校生徒は、「こころの瞳」を歌いました。
        他校の児童や生徒が歌う合唱に刺激を受けたため、11月末に行われる高根祭でさらにパワーアップした合唱を披露できるのではないかと思います。
        ※画像は合唱練習のものです。
         
      • 水窪の朝

        2024年11月8日
          おはようございます。水窪中の裏山の木々も徐々に色づき、紅葉が楽しみな時期になってきました。11月に入り朝晩の気温が下がってきている毎日です。本日の朝(7時30分)の気温は、10.6℃。駆け足で、季節が変わってきているなと感じます。
        • 本日(10月30日(水))の午後、フラワーアレンジメント講座を行いました。
          今回製作したフラワーアレンジメントは、学校の教育活動などでお世話になっている方などにお届けしました。
          心を込めて作りましたので、飾っていただけると幸いです。
          今後とも、よろしくお願いします。
        • 本日(10月29日(火))、認知症サポート養成講座を行いました。
          認知症の種類や声のかけ方、接し方など認知症の理解が深まったと思います。
          実際に体験してみると、戸惑っている様子が見られました。しかし、寄り添ってあげたい、助けてあげたい思いは伝わったと思います。
          今回の講座で学んだことを生かしてほしいですね。
        • 2年生の家庭科では、トートバッグの製作を行っています。
          教員と地域ボランティアの方から、ミシンの使い方や布の扱い方のサポートを受けながら、作業を進め、作品が完成しました。
          作品は11月末の高根祭で展示しますので、地域の方々にもたくさん見ていただけると嬉しいです。
        • 1年 調理実習

          2024年10月25日
            本日(10月25日(金))、1年生の調理実習がありました。今回の調理実習では、煮込みハンバーグに挑戦しました。栄養バランスを考え、人参とブロッコリーを添えてみました。お互いにサポートし、全員が上手に作ることができました。
            盛り付けにもこだわり、美味しそうに食べていました。家庭でも積極的に料理にもチャレンジして欲しいですね。
          • 高根タイム中間発表会

            2024年10月22日
              本日(10月22日(火))の5,6校時に、「高根タイム中間発表会」を行いました。今回は、本番の発表会で説得力のある発表ができるよう、自分の探究した内容を他者の意見も参考に、ブラッシュアップすることを目的としています。互いに「説得力がある内容なっているか」「誰が聞いてもわかりやすいか」などについて、自分の意見を発表者に伝えていました。本番の発表会は2月です。今回の中間発表会を生かして、よりよい発表になることを期待しています。
            • 本日の給食

              2024年10月22日
                本日(10月22日(火))の給食は、”ふるさと給食”でした。「浜松パワーフード給食」として、牛乳の代わりに緑茶が提供されました。また、ご飯は”やら米か”を使ったものでした。地域の食材を使い、栄養バランスを考えた食事を作って入れていることに感謝です。今日のご飯もおいしくいただきました。
              • 合唱練習

                2024年10月21日
                  本日(10月21日(月))午後、伊熊先生をお招きして、佐水音楽発表会や高根祭に向けて、合唱練習を行いました。「肺の風船を膨らませるイメージをもって」や「大きく息を吸い込む」など、生徒がイメージをしやすい説明で、呼吸法を行っていました。今回の練習で、さらに素晴らしいハーモニーになるのではないでしょうか。当日が楽しみです。