今日の給食
【パン・牛乳・ひき肉のオープンサンド・サツマイモのミルク煮・チョキチョキ野菜の卵スープ】
給食習慣3日目
今日の献立テーマは『スピード&ストック朝食』です。
1日3回のの食事はどれも同じように主食・主菜・副菜をそろえて食べることが理想です。
前日などにミートソースやサツマイモのミルク煮のようなストックのおかずを用意して、当日の朝は調理ばさみさえあれば作れてしまう野菜スープなど、簡単な調理のみにすれば、忙しい朝でも栄養バランスの良い朝ごはんになりませんか
いかがでしょうか
(ズボラなブログ担当者は、野菜スープならできるかな?)
今日のオープンサンドには、不足しがちな鉄分やカルシウムを多く含むレンズ豆が入っています
今日は、星の子学級1&2組・3年生の教室へおじゃましました
小学校では、体格差の大きい1~6年生が学校生活を送っています
給食の量
同じではありません
2学年ごとにパンやご飯などの主食やおかずの量などで調整されます
3年生
たくさんの子がおかずをおかわりするために手を挙げてくれています
3年生になったころは、給食の量に戸惑いもあったようですが・・・
今ではモリモリ食べます
毎日のように
残食0