スピード&ストック朝食

2023年1月25日
    星の子のミライは キャリア教育から
    【聴こう 話そう】【振り返ろう】【一緒にやろう】【負けない
    南の星小は、4つの合い言葉で「自分らしく」「役割を果たす」星の子を育てます
    今日の給食【パン・牛乳・ひき肉のオープンサンド・サツマイモのミルク煮・チョキチョキ野菜の卵スープ】

    給食習慣3日目今日の献立テーマは『スピード&ストック朝食』です。
    1日3回のの食事はどれも同じように主食・主菜・副菜をそろえて食べることが理想です。
    前日などにミートソースやサツマイモのミルク煮のようなストックのおかずを用意して、当日の朝は調理ばさみさえあれば作れてしまう野菜スープなど、簡単な調理のみにすれば、忙しい朝でも栄養バランスの良い朝ごはんになりませんか
    いかがでしょうか(ズボラなブログ担当者は、野菜スープならできるかな?)
    今日のオープンサンドには、不足しがちな鉄分やカルシウムを多く含むレンズ豆が入っています
    今日は、星の子学級1&2組・3年生の教室へおじゃましました

    小学校では、体格差の大きい1~6年生が学校生活を送っています
    給食の量同じではありません
    2学年ごとにパンやご飯などの主食やおかずの量などで調整されます

    3年生たくさんの子がおかずをおかわりするために手を挙げてくれていますwink
    3年生になったころは、給食の量に戸惑いもあったようですが・・・
    今ではモリモリ食べますwink
    毎日のように残食0