2023年

  •  6/21(水) 地元の食材を使用した給食、3日目です。
     「静岡ポークサンド」には豚肉、「サラダ」にはセロリ、「スープ」にはレタスと、本日も地元産の食材を活用したメニューでした。
     
  • 参観会・懇談会

    2023年6月21日
       昨日【6/20(火)】は、今年度2回目の参観会がありました。
       多くの保護者の皆様に参観していただきました。
       張り切って学習する子供たちの姿が印象的でした。
       懇談会にも多くの保護者の皆様に参加していただきました。
       
    •  6/20(火) 地元の食材を使用した給食、2日目です。
       給食では定番の牛乳ではなく、「パック緑茶」でした。
       「馬鈴薯の味噌汁」には、地元産のジャガイモ・チンゲンサイ・ダイコンも入り、栄養満点でした。
       
    • 「クリーン大作戦」

      2023年6月20日
         6年2組が家庭科で「クリーン大作戦」をしました。
         汚れやすい場所を見付けて、きれいに掃除をします。
         参観会直前ということもあり、力が入っていました。
         
      • 19日(月)朝会が行われました。
        浜松市は6月に「命について考える日」を設けています。
        この日が設けられた理由や意味について
        また、お互いを大切にすること、いじめは許されないこと等について
        校長先生と生徒指導の先生からの話がありました。
        南の星小のどの子の笑顔も輝く学校であるようにと、教職員一同努めていきます。
         
      •  6/19(月) 「ふるさと給食週間」がスタートしました。
         地元の食材を使用した給食を実施します。
         「家康くんカレー」には、浜納豆が入り、コクが増しました。
         「大根の変身サラダ」は、切り干し大根やたくあんのゴリゴリした食感が良かったです。
         地元の食材や、地域の特色を知るきっかけになります。
         
      • 朝の読み聞かせ

        2023年6月16日
           6/16(金) 図書ボランティアによる朝の読み聞かせがありました。
           今年度2回目です。
           5学級がお世話になりました。
           本の世界に引き込まれていく子供たちの姿が印象的でした。
           
        •  6/15(木) トウモロコシがおいしい季節がやってきました。
           給食でも食材としてトウモロコシがよく出ます。
           校舎の前に並べ、トウモロコシが大きくなっていく様子が分かるようにしました。
           各階の配膳室前には、収穫したトウモロコシが並べられています。
           
        •  6/14(水) 梅雨真っ最中ですが、落ち着いて学習しています。
          4年1組
          算数科 分度器で角度を…。
          星の子1、2、3組
          図画工作科 粘土で動物を…。
          6年1組
          国語科(書写) 毛筆で…。

          1年1組
          生活科 アサガオの双葉の次は…。
           
        • プール開き(6年生)

          2023年6月13日
             6/13(火) 6年生がトップを切って、「プール開き」を行いました。
             好天に恵まれ、気持ち良さそうに入水していました。
             晴れの日の水泳は最高です。