2023年

  •  7/4(火) 水泳の部活動も、残り、あと2回になりました。
    「3部会水泳記録会」に向けての練習にも熱が入ります。
     
  •  7/3(月) 4年生がスクールカウンセラーより「ストレスの対処法」について学びました。
     3つのキーワード「ストレス」「ストレッサー」「コーピング(対処法)」を押さえた後、「良いコーピング」「悪いコーピング」について学びました。
     ストレスに対して「良いコーピング」ができるように!
     
  •  7/3(月) 6年生が「バルーン アート」を職業としている講師より、将来の「夢の実現に向けて」の話を聴きました。
     その後、「バルーン アート」を体験しました。
     6年生の力を結集して「形」にしたものです。
     
  • 朝の読み聞かせ

    2023年6月30日
      6/30(金) 図書ボランティア「いちばん星」による、1学期最後の「朝の読み聞かせ」です。
      星の子学級・3年1組・5年1組で行われました。
      落ち着いた雰囲気で、1日をスタートすることができました。
    • 下水道教室

      2023年6月29日
         6/29(木) 4年生を対象に下水道教室を行いました。
         浜松市の職員より、下水道について教わりました。
        ・下水道の汚泥をリサイクルしていること。
        ・ティッシュペーパーは水に溶けないので、トイレに流してはいけないこと。(下水道管が痛む原因になる)
         勉強になりました。
      • 学校探検

        2023年6月28日
           6/28(水) 1年生、2年生がグループになって「学校探検」をしました。2年生が1年生を連れて、各学級の教室や特別教室を案内していました。
           1年生に優しく接する2年生の姿が、いつもより大きく見えました。
        •  6/27(火) 星の子1組、2組、3組のみなさんで、トウモロコシの皮むきを体験しました。
           最初に、栄養教諭からトウモロコシの皮のむき方を教わりました。
           初めての子供もいましたが、上手にむくことができました。
           このトウモロコシは、明日の給食の食材になります。明日が楽しみです。
           
        •  6/26(月) 次世代起業家育成事業「浜松みらい塾」講師として、和食料理人をお招きしました。料理人になるまでのことや、料理のことについて教えていただきました。
           今、勉強していること全てが、将来役に立つことを熱く語ってくださいました。
           最後に、鰹節から出汁をとったものをいただきました。出汁の旨味、深み、厚みが感じられました。味わったあとは、みんな笑顔になっていました。
        •  6/23(金) 「肉みそうどん」にはタマネギが、「じゃこと小松菜の炒めもの」にはシラス干し・小松菜が豊富に使われていました。
           この1週間、地元の食文化に親しみながら、地域のよさを再発見しました。
           
           図書ボランティア「いちばん星」による「昼の読み聞かせ」がありました。
           みんな、物語の世界に入り込んでいました。
        •  6/22(木) 「ちくわのお茶天ぷら」の衣に茶葉が混ざっていて、見た目もきれいでした。「山菜の煮物」には山菜・シイタケが、「ごま味噌汁」にはダイコン・小松菜・こんにゃくと、地元産の食材が豊富に使われていました。
           
           3日間かけて行われた内科検診も、今日で終了です。順番を静かに待つ姿が、すばらしかったです。