総合的な学習の時間です!~「三ヶ日牛B」&「MARINE」&「ISJ」~

2023年1月29日
    1月27日は、総合的な学習の時間でしたsad
    この事業は、「夢育やらまいか事業」の一環として行われています。

    THE三ヶ日牛バーガーでは、
    農協祭の反省と、新しいバーガーの
    提案を行いましたsad
    農協祭は、前回のバーガーフェスよりも
    段取りよく販売できて、呼び込みや
    ありがとうございましたの言葉も出るように
    なりました
    個数も迷惑をかけることなく販売でき、
    回を重ねるごとにスムーズな活動になりました
    アドバイザーの田中さんからは、
    「片付けも、洗い物も含めて最後まで完結でき、
    過去一素晴らしい出来だった!」
    というお褒めの言葉をいただきましたwink
    今日は、役割ごとに「仕事内容」「良かったこと」
    「次回に引き継ぎたいこと」をまとめ、
    発表をしました

    新しい三ヶ日牛バーガーの開発では、
    「みかんたっぷり三ヶ日牛バーガー」
    バンズとパティはそのままで、
    野菜はスライスしたみかんを入れる、
    ソースはマスタードとみかんを合わせる
    サンチュとトマトではなくサンチュと
    チーズを使う
    エビを挟み、ソースはマヨネーズを
    入れてマイルドにする
    サイドメニューにポテト、ナゲット、
    みかんサイダーを加える
    野菜に玉ねぎを入れてシャキシャキ
    のバーガーにする
    月見バーガーをイメージして、
    目玉焼きをのせる
    ソースをデミグラス風にする
    卵とマヨネーズをミカンの果肉を
    使ったタルタル風ソース
    小さいバーガーでセット販売
    出荷できないミカンを利用したバーガー
    ~SDGsを意識して!~
    などの意見がでましたwinkwink

    この中からどれかが、10月のバーガー
    フェスでお披露目するかもしれません
    ISJでは、
    選果場見学の振り返りと今後の活動
    予定を決めましたsad
    タブレットの共同編集作業を用いて、
    グループごとに選果場見学のまとめ
    レポートを作成しました
    今後の活動決めでは、三ヶ日中での
    みかん栽培と商品開発に向けて、
    みっかび特産物直売所へ訪問すること
    を決めました

    次回は、みっかび特産物直売所へ
    訪問予定です
     
    MARINEでは、
    サイクリングが雪のため、中止となったので、
    環境美化のためのゴミ拾いの計画を立てました
    個人で清掃場所の案を出し、その後、全体で
    話し合い、計画を練りましたsad
    次回は、サイクリングに行く予定です