2025年

  • メニュー

    麦入り米飯
    牛乳
    じゃがいもの土佐煮
    白菜のレモン漬け

    1月の献立 のテーマは「伝統料理を取り入れた食事」です。
    重点食品は、大根・小松菜・白菜・セロリなど旬の地場産物です。

    日本は、季節ごとのさまざまな農作物海産物に恵まれています。
    こうした四季折々の自然の産物にふさわしい保存・加工・調理の仕方を考え出し、
    私たちはそれを受け継いできました。

    また、年の初めに1年間を健康に暮らせるようにと願いを込めた行事がたくさんあります。
    これからも引き継いでいきたいですね。

    一年中出回っているレモンですが、国産レモンの旬は冬です。
    レモンは輸入のものが多いですが、今の時期は瀬戸内地方や和歌山県などで多く生産されているため国産も手に入ります。

    残留農薬や防カビ剤なども少なく、安心して使用できます。

    今日は白菜を塩で漬けた後に、レモン果汁を加えたたれで合わせました。
    レモンの酸味は主にクエン酸です。

    クエン酸には、疲労回復、ストレス解消、免疫力向上、生活習慣病予防に効果があります。

    新年も明けて、今年度も残りわずかとなりました。
    出会いも別れもありますが、一日一日を大切にしていきましょうm(_ _)m
  •  今日から3学期が始まりました始業式では、2人の代表生徒が、それぞれ熱い思いが込められた新年(3学期)の決意を述べてくれました体調管理に配慮してリモートで行いましたが、各学級で聴いていた生徒も自分の決意を新たにすることができたと思いますsmiley3学期も健康第一で明るく元気よく頑張りましょう
     
  •  新年あけましておめでとうございます令和7年もよろしくお願いいたします
     今年は巳年(乙巳)です。再生や変化を繰り返す中で柔軟に発展していく年だと言われています。三中生の皆さんが、なりたい自分に向かって、より良い変化を繰り返しながら更に成長することを願っていますsmiley明日の始業式から3月18日の卒業式まで、三中プライドを心に抱いて頑張っていきましょう