三中の一日 (給食室・さわらの南部揚げ)

2025年1月30日
    メニュー

    米飯
    牛乳
    さわらの南部揚げ
    もやしのおかか炒め
    いもこ汁

    南部揚げとは、黒いりごまを衣の中に混ぜ、揚げた料理を指します。

    現在の岩手県や青森県にあたる昔の南部地方が黒いりごまの生産地であり、
    よく食べられていた料理であったことから名付けられています。

    また、ごまを使った料理には「利久(りきゅう)」という名が使われることもあります。
    こちらは安土桃山時代の茶人「千利休(せんのりきゅう)」が料理にごまをよく使ったことに由来します。

    今日はさわらを使った南部揚げにしました。
    揚げたごまの香ばしさも一緒に味わいましょう。

    いもこ汁は、今でいう「芋煮会」で食べられます。
    今日のご飯もおいしく食べられました(^_^)v