三中の一日 (給食室・さばの照り煮)

2025年1月22日
    <メニュー>

    米飯
    牛乳
    さばの照り煮
    こりこりあえ
    豆乳入りみそ汁

    今週は給食週間です。
    3日目の今日の献立のテーマは「脳力アップ献立」です。

    脳の重さは体全体の約2%ですが、エネルギー消費量は20%とたくさんのエネルギーを消費するため、
    食事からしっかり栄養を摂(と)る必要があります。

    給食では脳の働きを高めるDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含むさばや、
    記憶力を高めるレシチンを含む大豆・大豆製品を取り入れました。

    また、こりこりあえはカミカミメニューです。
    よくかむと脳が活性化します。よくかんでいただきましょう。

    肉の方が食べやすいのですが、魚には魚のいいところもあります。
    特に青魚には存分に含まれています。