三中の一日 (給食室・スパイシーチキン)

2025年1月17日
    メニュー

    食パン 牛乳
    スパイシーチキン
    だいこんサラダ
    もち玄米入り卵スープ

    だいこんは一年中出回っている野菜ですが、
    10月から3月頃に出回るものは、特にみずみずしく、甘味も増しています。

    今日のようにサラダにしていただくのも、おすすめの食べ方です。
    だいこんは葉の部分は緑黄色野菜で、根の部分は淡色野菜に分類されます。

    の部分はビタミンAのほか、鉄やカルシウムも豊富に含まれます。
    の部分には、ジアスターゼというでんぷんを分解する酵素が多く含まれています。

    物価が上がっていろいろな物の値段も上がってますが、
    比較的だいこんは落ち着いていますcool