三中の一日 (給食室・そぼろあえ)

2025年1月16日
    メニュー

    米飯 牛乳
    じゃがいものそぼろあえ
    みそ汁
    しらすとアーモンドの佃煮

    じゃがいもの原産地は中南米から南アンデスで、日本には江戸時代の1600年頃に伝わってきました。
    今では日常的によく食べられる食材になっています。

    いもはエネルギー源となる炭水化物が豊富で収穫量が多いため、
    主食の代わりとしても食べられてきました。

    日本だけではなく、世界中で飢饉などの時に人々を飢えから救ってきました。
    また、食物繊維も豊富に含んでいますので、しっかりと摂りたい食材です。

    しらすとアーモンドの佃煮も意外とおいしいですよ。
    アーモンドは手軽に食物繊維を補充できるので、便通の改善などにも効果があります