今日は2学期最後の給食でした
給食室の先生方、残暑厳しい8月30日から今日まで、毎日、愛情
を込めて美味しい給食を作っていただき、本当にありがとうございました
物価高騰の折でしたが、工夫して給食を作っていただき、感謝の気持ちでいっぱいです

3学期もよろしくお願いいたします

<
メニュー>
米飯 牛乳
豚肉と野菜のみそ炒め
玄米だんご汁
金時豆の甘煮
「玄米」は稲の実からもみ殻(がら)だけを取り除いたもので、
ぬかや胚芽(はいが)はそのまま残っています。
給食で出る米飯は白米です。
白米は稲の実からもみ殻、ぬか、胚芽(はいが)を取り除いたものです。
玄米は白米に比べて黄色っぽく、ミネラルや食物繊維の栄養が豊富に含まれています。
「
玄米だんご」は、炊いた玄米を団子状に丸めたものです。
玄米は静岡県内産です。もちもちとした食感を楽しみましょう。
みそ炒めや
金時豆の甘煮なども含め、今日は和食がそろってますね
