2024年12月

  •  今日のたし研は、8組の道徳科の授業でした教材は「父の言葉」で、主題名は「思いやり、感謝」です黒柳徹子さんが福祉やユニセフに関わる出発点となった少女時代の出来事を書いた文章を通して、他者への思いやりについて考えて、思いやりのある行動をしようとする実践的態度と意欲を養うことがねらいの授業でした先生が自分の経験を話して積極的に自己開示することにより、生徒は自分が親切にしたいと思ったのにできなかった経験を、素直に振り返ることができたと思いますlaugh後半は、「私」役と「女の子」役になって、恥ずかしい気持ちはあったと思いますが、一生懸命、ロールプレイングに取り組んでいました
  • メニュー

    米飯 牛乳
    チキンカレー
    ごぼうサラダ
    バナナ

    12月の献立のテーマは、「風邪(かぜ)を予防する食事」です。
    重点食品は「ビタミン類を多く含む食品」です。

    風邪インフルエンザが流行するこの季節には、
    体を丈夫に保ち、予防することが大切です。

    体の粘膜を丈夫にし、ウイルスの侵入を防ぐビタミンAや、
    免疫力を高めるビタミンCなど、ビタミン類を多く含まれた食品を献立に取り入れました。

    大根、ごぼう、ニンジン、いも類など、
    土の中にできる根や地下茎(ちかけい)などを食べる野菜を、根菜類(こんさいるい)といいます。

    多くが秋から春の初めにかけてを迎え、おいしくなります。
    また、根菜類は体を温める働きがあります。

    寒いこの時期にぴったりの野菜ですね。

    今日はごぼうを使ってサラダにしました。
    カミカミメニューです。よく噛んで食べましょうindecision