2学期も美味しい給食をありがとうございました!

2024年12月19日
    今日は2学期最後の給食でしたmail給食室の先生方、残暑厳しい8月30日から今日まで、毎日、愛情を込めて美味しい給食を作っていただき、本当にありがとうございました物価高騰の折でしたが、工夫して給食を作っていただき、感謝の気持ちでいっぱいです3学期もよろしくお願いいたします
    メニュー

    米飯 牛乳
    豚肉と野菜のみそ炒め
    玄米だんご汁
    金時豆の甘煮

    「玄米」は稲の実からもみ殻(がら)だけを取り除いたもので、
    ぬかや胚芽(はいが)はそのまま残っています。

    給食で出る米飯は白米です。
    白米は稲の実からもみ殻、ぬか、胚芽(はいが)を取り除いたものです。

    玄米は白米に比べて黄色っぽく、ミネラルや食物繊維の栄養が豊富に含まれています。
    玄米だんご」は、炊いた玄米を団子状に丸めたものです。

    玄米は静岡県内産です。もちもちとした食感を楽しみましょう。
    みそ炒めや金時豆の甘煮なども含め、今日は和食がそろってますね