<メニュー>
米飯 牛乳
わかさぎの唐揚げ
れんこんと生揚げの煮もの
にら卵汁
乳酸菌ゼリー
わかさぎは一年を通して獲れますが、最盛期(さいせいき)は冬から春先にかけての時期です。
また、この時期のメスは、産卵を控えた子持ちのため、非常においしいです。
青森県、北海道、茨城(いばらき)県、秋田県で多く獲れます。
わかさぎは骨ごと食べることができる小魚類なので、カルシウムをたくさんとることができます。
今日は、わかさぎを唐揚げにしました。よく噛んで食べましょう。
れんこんと生揚げの煮ものも地下茎(ちかけい)になります。
体のためには多くとってもいいですね。
米飯 牛乳
わかさぎの唐揚げ
れんこんと生揚げの煮もの
にら卵汁
乳酸菌ゼリー
わかさぎは一年を通して獲れますが、最盛期(さいせいき)は冬から春先にかけての時期です。
また、この時期のメスは、産卵を控えた子持ちのため、非常においしいです。
青森県、北海道、茨城(いばらき)県、秋田県で多く獲れます。
わかさぎは骨ごと食べることができる小魚類なので、カルシウムをたくさんとることができます。
今日は、わかさぎを唐揚げにしました。よく噛んで食べましょう。
れんこんと生揚げの煮ものも地下茎(ちかけい)になります。
体のためには多くとってもいいですね。

