三中の一日 (給食室・わかさぎの唐揚げ)

2024年12月16日
    メニュー

    米飯 牛乳
    わかさぎの唐揚げ
    れんこんと生揚げの煮もの
    にら卵汁
    乳酸菌ゼリー

    わかさぎは一年を通して獲れますが、最盛期(さいせいき)は冬から春先にかけての時期です。

    また、この時期のメスは、産卵を控えた子持ちのため、非常においしいです。
    青森県、北海道、茨城(いばらき)県、秋田県で多く獲れます。

    わかさぎは骨ごと食べることができる小魚類なので、カルシウムをたくさんとることができます。
    今日は、わかさぎを唐揚げにしました。よく噛んで食べましょう。

    れんこんと生揚げの煮ものも地下茎(ちかけい)になります。
    体のためには多くとってもいいですね。