<メニュー>
米飯 牛乳
酢豚
わかめスープ
ミックスフルーツ
わかめは日本各地でとれますが、波の荒いところで育ったものほどおいしいといわれています。
「三陸わかめ」や「鳴門わかめ」が有名です。
春から初夏にかけて収穫されますが、生で流通するものは少なく、
塩に漬けたり乾燥させたりしたものがほとんどです。
海の中では褐色ですが、湯に通すと鮮やかな緑色に変わります。
低カロリーでビタミンや無機質が豊富に含まれていて、
体にいい食品です。
酢豚やミックスフルーツなど、みなさんが好きなものが多いメニューです。
米飯 牛乳
酢豚
わかめスープ
ミックスフルーツ
わかめは日本各地でとれますが、波の荒いところで育ったものほどおいしいといわれています。
「三陸わかめ」や「鳴門わかめ」が有名です。
春から初夏にかけて収穫されますが、生で流通するものは少なく、
塩に漬けたり乾燥させたりしたものがほとんどです。
海の中では褐色ですが、湯に通すと鮮やかな緑色に変わります。
低カロリーでビタミンや無機質が豊富に含まれていて、
体にいい食品です。
酢豚やミックスフルーツなど、みなさんが好きなものが多いメニューです。


美味しい給食を食べた後の5時間目には、1年生は体育館に全員集まり、書き初めに挑戦しました
体育館に新聞紙を敷いて、国語科や学年の先生の指導のもと、自分なりに一生懸命、「大地に立つ」という字を書いていました
3週間位早いですが、お正月の雰囲気を感じるためにBGMを流しながら取り組みました
1年生は、4月には先輩になるという自覚が感じられるように成長していると思いました







