三中の一日 (給食室・米粉揚げ)

2024年12月4日
    メニュー

    食パン 牛乳
    鶏肉の米粉揚げ
    カリフラワーとビーンズのサラダ
    コーンクリームスープ

    米粉は昔から中国やベトナムといったアジアを中心に利用されており、
    現在ではパンやお菓子などにも幅広く使われています。

    米粉を使った料理には、ベトナムの麺料理、「フォー」が有名です。

    米粉は小麦粉の代わりとして使われることが多く、
    パンやお菓子に使用するとモチモチとした食感になり、
    揚げ物の衣にするとさくっとした食感になります。

    今日は鶏肉に米粉をまぶした「米粉揚げ」です。
    いつもとは違った食感を楽しんでください。

    サラダとスープも食べて、バランスよくいただきましょう