<メニュー>
米飯 牛乳
豚丼
どさんこ汁
ハスカップゼリー
今日は北海道の郷土料理です。
北海道は広大な土地を持ち、気象や立地条件も地域によって異なることから、
それぞれの地域ごとに特色ある農業が展開されています。
また、酪農(らくのう)や畜産業(ちくさんぎょう)も盛んに行われています。
どさんこ汁の「どさんこ」は、「北海道生まれの人」や、
「北海道のこと・もの」を表す時に使われる言葉です。
どさんこ汁には、北海道が生産量1位の野菜である、
玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、とうもろこしを使用しました。
豚丼と合わせていただきましょう。
米飯 牛乳
豚丼
どさんこ汁
ハスカップゼリー
今日は北海道の郷土料理です。
北海道は広大な土地を持ち、気象や立地条件も地域によって異なることから、
それぞれの地域ごとに特色ある農業が展開されています。
また、酪農(らくのう)や畜産業(ちくさんぎょう)も盛んに行われています。
どさんこ汁の「どさんこ」は、「北海道生まれの人」や、
「北海道のこと・もの」を表す時に使われる言葉です。
どさんこ汁には、北海道が生産量1位の野菜である、
玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、とうもろこしを使用しました。
豚丼と合わせていただきましょう。

