郷土料理 北海道 (給食室)

2024年12月3日
    メニュー

    米飯 牛乳
    豚丼
    どさんこ汁
    ハスカップゼリー

    今日は北海道の郷土料理です。

    北海道は広大な土地を持ち、気象や立地条件も地域によって異なることから、
    それぞれの地域ごとに特色ある農業が展開されています。

    また、酪農(らくのう)や畜産業(ちくさんぎょう)も盛んに行われています。

    どさんこ汁の「どさんこ」は、「北海道生まれの人」や、
    北海道のこと・もの」を表す時に使われる言葉です。

    どさんこ汁には、北海道が生産量1位の野菜である、
    玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、とうもろこしを使用しました。

    豚丼と合わせていただきましょう。