三中の一日 (給食室・チキンカレー)

2024年12月2日
    メニュー

    米飯 牛乳
    チキンカレー
    ごぼうサラダ
    バナナ

    12月の献立のテーマは、「風邪(かぜ)を予防する食事」です。
    重点食品は「ビタミン類を多く含む食品」です。

    風邪インフルエンザが流行するこの季節には、
    体を丈夫に保ち、予防することが大切です。

    体の粘膜を丈夫にし、ウイルスの侵入を防ぐビタミンAや、
    免疫力を高めるビタミンCなど、ビタミン類を多く含まれた食品を献立に取り入れました。

    大根、ごぼう、ニンジン、いも類など、
    土の中にできる根や地下茎(ちかけい)などを食べる野菜を、根菜類(こんさいるい)といいます。

    多くが秋から春の初めにかけてを迎え、おいしくなります。
    また、根菜類は体を温める働きがあります。

    寒いこの時期にぴったりの野菜ですね。

    今日はごぼうを使ってサラダにしました。
    カミカミメニューです。よく噛んで食べましょうindecision