三中の一日 (給食室・おでん)

2024年11月28日
    メニュー

    米飯 牛乳
    おでん
    おかかあえ
    ごまみそ団子

    今日は11月の献立テーマである、「エネルギーのもとになる食事」に合わせて、
    もち米が原料の白玉粉から作られる、白玉団子を取り入れました。

    みそだれは給食室で手作りしたものです。
    ごま、砂糖、みそを合わせて、ていねいに加熱して作ります。

    ごまは種実類で、少量でも多くのエネルギーを含みます。
    日本では縄文時代から食べられていたとされています。

    今日のごまみそ団子は、給食では年一回の登場です。
    濃厚なみそを団子と一緒に味わいましょう。

    おでんも大鍋で作っているので、いいだしが出ているかと思います